松葉屋本店 北信流ニュース

COLUMN
酒蔵日記

日本酒の飲み頃について

2017.10.20

日本酒には、春夏秋冬いつも季節が寄り添います。春には春のお酒。夏には夏の日本酒。季節ごとにいろんなタイプのお薦めがあります。

今の時期のお薦めは、純米生原酒!冬に瓶詰し冷蔵庫にて貯蔵していた日本酒が、旨みをのせて「ひやおろし」として出てきます。

「ひやおろし」とは、冬に作った日本酒が、暑い夏を過ぎ涼しくなった頃合いで、出荷してくる秋の日本酒です。9月9日、重陽の節句は解禁日ですが、それ以降も続々とおすすめが、第一弾、第2弾と出てきて迷ってしまいます。

しかしそのぐらい、今の時期は日本酒がおいしく飲める時期なのです!

特に、弊社の日本酒は秋が深まるほど、日本酒にも深みが出てより一層お勧め感が、出てきます!ぜひお楽しみください!(^^)!